Molkereifusion zwischen MUH und Arla Foods ist beschlossen

Die der MUH angehörigen Landwirte erhalten unbefristete Milchabnahmegarantie – Zusammenschluss mit MUH macht Arla Foods zum drittgrößten Molkereiunternehmen in Deutschland

MUH-Chef Rainer Sievers und Tim Ørting Jørgensen von Arla Foods stoßen auf die beschlossene Fusion an.  Bild: MUH
Die Milch macht’s: MUH-Chef Rainer Sievers und Tim Ørting Jørgensen von Arla Foods stoßen auf die beschlossene Fusion an. Bild: MUH

Düsseldorf/Pronsfeld/Eifel – Die Milch-Union Hocheifel eG (MUH) und die deutsch-skandinavische Arla Foods amba schließen sich zusammen. Über einen entsprechenden Plan haben die Vertreterversammlungen beider Molkereigenossenschaften heute abgestimmt. „Die Wahl ergab auf Seiten der MUH eine Zustimmung von 98,5 Prozent, bei Arla 99,4 Prozent. Somit entsteht das drittgrößte Molkereiunternehmen in Deutschland. Vorbehaltlich der Zustimmung der EU-Wettbewerbsbehörden wird der Zusammenschluss voraussichtlich zum 1. September 2012 umgesetzt“, so die MUH in einer aktuellen Pressemitteilung.

Die Milch-Union Hocheifel eG werde künftig MUH Arla eG heißen. Die Fusion erfolge nach dem Prinzip „gleiche Rechte und Pflichten für alle Mitglieder“, so die MUH weiter. Und: „Die MUH bleibt als Genossenschaft mit ihren Mitgliedern bestehen und tritt als solche der Arla Foods amba bei. Somit bleiben die demokratischen Strukturen in der MUH bestehen. Darüber hinaus wird MUH künftig mit eigenen Repräsentanten in der Vertreterversammlung sowie im Aufsichtsrat der Arla Foods amba vertreten sein.“

„Wir freuen uns über die deutliche Zustimmung unserer Vertreterversammlung zum Zusammenschluss mit Arla Foods“, sagte Manfred Graff, Vorstandsvorsitzender der Milch-Union Hocheifel. „Durch das Zusammengehen werden wir stärker und können unseren Mitgliedern auch in Zukunft einen stabilen Milchpreis auf hohem Niveau bieten“, so Graff.

„Unser Ziel ist es, eine wichtige Rolle im Weltmarkt zu spielen, um unseren Mitgliedern immer den bestmöglichen Milchpreis auszahlen zu können“, erklärt Åke Hantoft, Vorsitzender des Aufsichtsrates von Arla Foods amba. „Der Zusammenschluss mit MUH bedeutet für Arla Foods einen großen Schritt auf dem Weg zu einer starken europäischen Genossenschaft.“

Beide Molkereigenossenschaften verstehen sich bereits als europäisch ausgerichtete Unternehmen: Die rund 8.000 Anteilseigner der Arla Foods amba sind Landwirte aus Schweden, Dänemark und Deutschland. Und die rund 2.800 Mitglieder der Milch-Union Hocheifel eG verteilen sich auf Deutschland, Belgien und Luxemburg.

Die Milch-Union Hocheifel eG zählt zu den größten Herstellern haltbarer Milchprodukte in Europa. Die MUH vervollständigt das besonders durch Käsespezialitäten und Frischeprodukte geprägte Sortiment von Arla durch seine haltbaren Milchprodukte. „Die Zustimmung zum Zusammenschluss sowohl bei der MUH als auch bei Arla ist ein äußerst positives Signal. Wir freuen uns daher sehr auf die Zusammenarbeit“, sagt Rainer Sievers, Geschäftsführender Vorstand der MUH.

„Die der MUH angehörigen Landwirte erhalten im Zuge des Zusammenschlusses von Arla Foods amba eine unbefristete Milchabnahmegarantie. Außerdem wird ihr Milchauszahlungspreis künftig auf derselben Grundlage berechnet, wie sie auch für die anderen Mitglieder der Arla Foods amba gültig ist“, so die MUH weiter.

„Gemeinsam mit MUH gelangen wir jetzt unter die Top 3 der Molkereiunternehmen in Deutschland“, erklärt Peder Tuborgh, CEO von Arla Foods. „Wir wollen uns langfristig im deutschen Markt etablieren und unsere Wachstumsstrategie weiter verfolgen.“

Ebenfalls heute haben in Großbritannien die Mitglieder der Molkereigenossenschaft Milk Link über einen Zusammenschluss mit Arla Foods amba abgestimmt: 99,5 Prozent der Mitglieder von Milk Link befürworten demnach den Zusammenschluss, auf Seiten von Arla Foods sind es 97 Prozent. Aus diesem Zusammenschluss entsteht Großbritanniens größte Molkerei.

(Quelle: Milchunion Hocheifel)

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