Pflicht-Zutaten waren Grünkern, Saibling, Lammkeule und Biskuit

Von Reiner Züll (Text und Bilder) Die elf besten Koch-Azubis aus Nordrhein-Westfalen wetteiferten am Berufskolleg Eifel um die Teilnahme am Bundeswettbewerb um den begehrten Rudolf-Achenbach-Preis

Die elf besten Koch-Azubis des Landes NRW traten in Kall zum zweitägigen Wettbewerb um die Teilnahme am Bundesentscheid in Frankfurt an. (Bild: Reiner Züll)

KallIm Berufskolleg Eifel in Kall wetteiferten am Samstag die elf besten Koch-Azubis aus Nordrhein-Westfalen um die Teilnahme am Bundeswettbewerb um den begehrten Rudolf-Achenbach-Preis im Juni in Frankfurt. Zwei Tage lang hatten die Sieger aus elf nordrhein-westfälischen Regionalwettbewerben in Kall bei Theorie und Praxis ihre Fähigkeiten unter Beweis gestellt.  Am Ende siegte der Bonner Azubi Jan Semmelhack, der seine Ausbildung im Kameha Grand Hotel in Bonn absolviert.

Ausrichter des Wettbewerbs war der Club der Köche (CdK) Nordeifel mit ihrem Vorsitzenden Walter Schütz an der Spitze. Unterstützt wurde die Veranstaltung von der Eifeler Sektion des VSR mit ihrem Vorsitzenden Dieter Walter. Dessen Stellvertreter Sven Harm zeichnete für den Service beim Wettbewerbsessen am Samstagmittag verantwortlich.

Lisa Zitzke vom Gasthaus Spieker in Hövelhof-Riege trat beim Wetbewerb in Kall für den Zweigverein Paderborn an. (Bild: Reiner Züll)
Auch Azubi Marceau Wißkirchen vom Kölner Hotel Wasserturm zeigte seine Kochkünste in Kall. (Bild: Reiner Züll)
Auch Azubi Marceau Wißkirchen vom Kölner Hotel Wasserturm zeigte seine Kochkünste in Kall. (Bild: Reiner Züll)
Die elf besten Koch-Azubis des Landes NRW traten in Kall zum zweitägigen Wettbewerb um die Teilnahme am Bundesentscheid in Frankfurt an. Sieger wurde Jan Semmelhack (Mitte, schwarze Kochjacke) vom Bonner Hotel Mameha Grand Bonn. (Bild: Reiner Züll)more
VKD-Landesvorsitzender Franz Naß überreicht dem Landessieger Jan Semmelhack einen Gutschein für eine Kochsession bei einem Sternekoch. (Bild: Reiner Züll)
Katrin Moos-Achenbach, Enkelin von Rudolf Achenbach, überreicht dem Landessieger Jan Semmelhack aus Bonn die Siegertrophäe. (Bild: Reiner Züll)
Der spätere Landessieger Jan Semmelhack (Zweigverein Bonn/Rhein-Sieg) beim Filetieren eines Saibliings. (Bild: Reiner Züll)
Für Bonn und den Rhein-Sieg-Kreis war Jan Semmelhack (links) vom Bonner Kameha Grand-Hotel beim Landesentscheid am Start. Rechts sein Azubi Kollege Maik Jansohn vom Waldhaus Ohlenbach in Schmallenberg. (Bild: Reiner Züll)more
Der Club der Köche (CdK) Nordeifel war in Ausrichter des 40. Landesentscheides um den Rudolf-Achenbachpreis in Kall. Unser Bild zeigte CdK-Chef Walter Schütz (links) mit Katrin Moos-Achenbach und Hans Peter Tuschla, dem Vizepräsidenten des Verbandes der Köche Deutschlands. (Bild: Reiner Züll)more
Carina Schlüter (CdK Münsterland) vom Parkhotel Schloss. (Bild: Reiner Züll)
Vertrat beim Landesentscheid in Kall den CdK-Zweigverein Rhein-Wupper/Solingen: Azubi Fabian Röhrig vom Concordia-Restaurant Heidmanns aus Remscheid. (Bild: Reiner Züll)
Warteten gespannt auf das Ergebnis der Jury. Die elf besten Koch-Azubis des Landes NRW nach dem zweitägigen Wettbewerb in Kall. (Bild: Reiner Züll)
Der Sieger Jan Semmelhack mit dem Landesvorsitzenden des Verbandes der Köche Deutschlands, Franz Naß (links), Katrin Moos-Achenbach und dem derzeitigen Leiter des Kaller Berufskollegs, Wolfgang Bauschen. (Bild: Reiner Züll)more
Die elf besten Koch-Azubis des Landes NRW traten in Kall zum zweitägigen Wettbewerb um die Teilnahme am Bundesentscheid in Frankfurt an. (Bild: Reiner Züll)
Auch de Euskirchener Landrat Günter Rosenke betätigte sich als Topfgucker. Er lobte den hohen Leistungsstand der elf landesbesten Azubis. (Bild: Reiner Züll)
Marco Müller hatte im Februar im Kaller Berufskolleg den Regionalwettbewerb des CdK Nordeifel gewonnen. Er belegte am Samstag beim Landesentscheid den vierten Platz. (Bild: Reiner Züll)
In den drei Lehrküchen des Kaller Berufskolleg Eifel herrschte am Samstag große Betriebsamkeit. (Bild: Reiner Züll)
Die vier fachkundiigen und neutralen Juroren (Zweiter bis fünfte von links) kamen aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland. Links Landrat Günter Rosenke. (Bild: Reiner Züll)
Jan Moorholz aus Essen hatte seine Ausbildung im Restaurant Hannappel absolviert und sich beim Regionalwettbewerb für den Landesentscheid qualifiziert. (Bild: Reiner Züll)
In den drei Lehrküchen des Kaller Berufskollegs fanden die Wettbewerbsteilnehmer beste Voraussetzungen für den Landeswettbewerb um den Rudolf-Achenbachpreis. (Bild: Reiner Züll)
Die Jury hatte die elf Wettbewerbsteilnhemer bei allen Arbeiten immer fest im Blick. (Bild: Reiner Züll)
Patrick Jaschke (CdK Bielefeld) vom Ratskeller Wiedenbrück in Rheda-Wiedenbrück belegte den dritten Platz. (Reiner Züll)
Maik Jansohn (CdK Winterberg) vom Waldhaus Ohlenbach in Schmallenberg wurde in Kall zweiter Landessieger. (Bild: Reiner Züll)
Sarah Carls (CdK Lippstadt) lernte das Kochhandwerk im Hof Huesch in Bad Sassendorf. (Bild: Reiner Züll)
Wolfgang Bauschen, derzeit kommissarischer Leiter des Berufskolleg Eifel, rief die Azubis auf, an ihren Fähigkeiten weiterzuarbeiten. (Bild: Reiner Züll)
Die elf besten Koch-Azubis des Landes NRW traten in Kall zum zweitägigen Wettbewerb um die Teilnahme am Bundesentscheid in Frankfurt an. Sieger wurde Jan Semmelhack vom Bonner Hotel Mameha Grand Bonn. (Bild: Reiner Züll)more
Die Handykameras waren vielfach auf den Ausstellungstisch gerichtet, auf dem die Meisterwerke der teilnehmer präsentiert wurden. (Bild: Reiner Züll)

 

 

Die Nordeifel Düren/Euskirchen wurde beim Landesentscheid durch den Azubi Marc Müller vertreten, der im Februar den regionalen Jugendwettbewerb für die Region Euskirchen/Düren gewonnen hatte.

Müller ist Auszubildender im dritten Lehrjahr im Gastronomischen Ausbildungszentrum in Nideggen. Er arbeitet beim CdK-Vorsitzenden Walter Schütz in der Arena Düren.

Von einer hochkarätigen Jury des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) wurde den elf Teilnehmern am Ende des Wettbewerbs beim Abschlussessen und der anschließenden Siegerehrung überaus gute Leistungen attestiert. „Wir haben hier einen überaus hohen Leistungsstand unserer Azubis erlebt“, sagte der Trierer Küchenmeister und Leiter der Prüfungskommission Georg Wallig aus Trier nicht ohne Stolz auf seinen Berufsstand. Die Botschaft Rosenkes, dass gute Köche Aufstiegschancen in aller Welt hätten, konnte Georg Wallig nur bestätigen.  

Seit 1975 wird dieser Bundeswettbewerb zur Nachwuchsförderung von der in Sulzbach ansässigen Achenbach Delikatessen Agentur und dem Verband der Köche Deutschlands ausgerichtet – in diesem Jahr zum 40. Mal. Kall war einer der neun Veranstaltungsorte, wo die  Teilnehmer für den Bundeswettbewerb ermittelt werden.  Die anderen acht Vorentscheide finden statt in Berlin, Soltau, Mainz, Kiel, Aschaffenburg, Chemnitz, Frankfurt und Schwenningen. Der nordrhein-westfälische VKD hatte Kall als Wettbewerbsort ausgewählt, weil in den drei Lehrküchen des Berufskollegs beste Voraussetzungen vorhanden sind. Gern nahm deshalb auch Landrat Rosenke und der derzeitige kommissarische Leiter des Berufskollegs, Wolfgang Bauschen, den Dank von Katrin Moos-Achenbach, der Enkelin des Wettbewerbsgründers Rudolf Achenbach, für die Bereitstellung der Schule entgegen.

Nachdem die elf besten Koch-Azubis des Landes NRW am Freitag in Kall angereist waren, standen am Nachmittag zehn theoretische Aufgaben sowie eine Warenerkennung und -benennung auf dem Wettbewerbsprogramm. Danach mussten die Teilnehmer ihre ausgelosten Arbeitsplätze einrichten.

Am Samstag begann der Wettbewerb bereits früh um 8 Uhr. Jeder musste bis zum Wettbewerbsessen um 13 Uhr ein Vier-Gang-Menü für sechs Personen kochen. Dabei war die Verwendung der Hauptzutaten  Grünkern, Saibling, Lammkeule und Biskuit vorgeschrieben.

Zeiteinteilung, Menügestaltung, Vorbereitungsarbeiten, Sauberkeit und Hygiene, Rohstoffverarbeitung, Material-Verwertung und Arbeitstechnik waren Kriterien, die von der gestrengen Jury bewertet wurden.

Auch der Vizepräsident des Bundesverbands der Köche Deutschlands, Hans-Peter Tuschla, sowie der Landesvorsitzende Franz Naß beobachteten das Wettbewerbs-Geschehen, nachdem am Vormittag im Berufskolleg eine Sitzung des VKD-Landesverbandes NRW stattgefunden hatte.

In den drei Lehrküchen ging es am Samstagvormittag ruhig und konzentriert zur Sache. Außer dem Klappern der Töpfe und den Geräuschen der Arbeitsgeräte war es still. Beim Landesentscheid durften die Azubis auch moderne Hilfsmittel wie zum Beispiel den Thermomix benutzen, der inzwischen auch in Sterneküchen Einzug gehalten hat. Bei den Regionalausscheidungen ist dies noch nicht erlaubt.

Nachdem die Gäste es sich beim Wettbewerbsessen hatten gutgehen lassen, warteten die elf Azubis gespannt auf die Bekanntgabe des Ergebnisses. Der Eifeler Vertreter Marco Müller erreichte einen vierten Platz. Dritter wurde Patrick Jaschke vom Ratskeller Wiedenbrück in Rheda-Wiedenbrück. Den zweiten Platz belegte Maik Jansohn (CdK Winterberg), de seine Ausbildung im Waldhaus Ohlenbach in Schmallenberg absolviert. Den Sieger des Landesentscheides stellt mit Jan Semmelhack der CdK Bonn/RheinSieg. Semmelhack wird nun im Juni in Frankfurt um den Bundessieg kochen. In seinem Ausbildungsbetrieb, dem Bonner Kameha Grand-Hotel knallten am Samstagabend nach der Heimkehr des Siegers die Sektkorken.